法律法规logo

吴立峰律师:186-4592-2579

领事官员享有哪些刑事豁免权?

时间:2020-04-02 17:13:36

根据1990年10月30日第七届全国人大常委会第十六次会议通过的《中华人民共和国领事特权与豁免条例》,规定:领事官员人身不受侵犯。中国有关机关应当采取适当措施,防止领事官员的人身自由和尊严受到侵犯。领事官员不受逮捕或者拘留,但有严重犯罪情形,依照法

  根据1990年10月30日第七届全国人大常委会第十六次会议通过的《中华人民共和国领事特权与豁免条例》,规定:领事官员人身不受侵犯。中国有关机关应当采取适当措施,防止领事官员的人身自由和尊严受到侵犯。领事官员不受逮捕或者拘留,但有严重犯罪情形,依照法定程序予以逮捕或者拘留的不在此限。领事官员不受监禁,但为执行已经发生法律效力的判决的不在此限。

  领事官员和领馆行政技术人员执行职务的行为享有司法和行政管辖豁免。领事官员执行职务以外的行为的管辖豁免,按照中国与外国签订的双边条约、协定或者根据对等原则办理。

  领事官员和领馆行政技术人员享有的司法管辖豁免不适用于下列各项民事诉讼:

  (一)涉及未明示以派遣国代表身份所订的契约的诉讼;

  (二)涉及在中国境内的私有不动产的诉讼,但以派遣国代表身份所拥有的为领馆使用的不动产不在此限;

  (三)以私人身份进行的遗产继承的诉讼;

  (四)因车辆、船舶或者航空器在中国境内造成的事故涉及损害赔偿的诉讼。

  领事官员如果是中国公民或者在中国永久居留的外国人,仅就其执行职务的行为,享有本条例规定的特权与豁免。领馆行政技术人员或者领馆服务人员如果是中国公民或者在中国永久居留的外国人,除没有义务就其执行职务所涉及事项作证外,不享有本条例规定的特权与豁免。

如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询哈尔滨刑事律师,我们会有专业的律师为您提供帮助。