律师文集logo

吴立峰律师:186-4592-2579

首席律师

哈尔滨刑事律师

联系律师

    哈尔滨吴立峰律师


    咨询手机:186-4592-2579

    微信咨询:手机号即微信号
    电子邮箱:wulifengls@126.com
    执业机构:黑龙江鸿大律师事务所

商业受贿罪如何认定

时间:2017-11-17 11:12:09

商业受贿罪的认定 

(一)本罪侵犯的客体是公司、企业或者其他单位的正常管理秩序。 

(二)客观方面表现为利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的行为。行为人利用职务便利主动索取他人财物的,只要达到数额较大的标准,就构成受贿罪,并不要求有为他人谋取利益的行为;而行为人利用职务便利被动收受他人财物的,则还必须同时具有为他人谋取利益和数额较大两个条件才能构成受贿罪。公司、企业或者其他单位的工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,也按照商业受贿罪定罪处罚。 

(三)犯罪主体是特殊主体,即公司、企业或者其他单位的工作人员。如果是国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非同有公司、企业或者其他单位从事公务的人员有前述所规定的行为的,由于其主体身份不同于商业受贿罪所规定的主体,因此,要依照刑法规定的国家工作人员受贿罪定罪处罚。 

(四)主观方面是故意,而且只能是直接故意。

 

以下行为会构成商业受贿罪:

公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,公司、企业的工作人员在经济往来中,违反国家现定,收受各种名义的回扣、手续费。 

公司、企业或者其他单位的工作人员在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的, 

国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋利益,数额较大的。 

为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的。 

商业受贿是一种很不好的风气,但正常数额并不构成犯罪。构成犯罪的,将会造成公司的巨大损失。而在判断是否构成此罪的时候,就离不开进行认定。此时需要注意法律中规定的商业受贿罪的构成要件内容,当然一旦认定构成犯罪,肯定就要追究行为人的刑事责任。